Во всем мире в октябре отмечается Всемирный день психического здоровья. Время для того, чтобы вспомнить о психическом здоровье, подходящее, ведь середина осени – пора, когда большинство людей даже со стабильной психикой более всего подвержено хандре. Обсудить актуальную тему мы решили с клиническим психологом «Киевского психоневрологического интерната» Ольгой Соловьёвой. Разговор со специалистом был о том, помогают ли психологу в обычной жизни собственные знания, о популярных людских заблуждениях относительно психотерапии, о том, как понять, что есть проблемы, и чем опасны самостоятельные диагнозы.

– Ольга, почему Вы выбрали профессию психолога? Помните тот момент, когда точно решили обучиться?
– В далеком 1999 году я планировала поступать в художественное училище, но, к сожалению, не прошла конкурсное испытание. Передо мной встал выбор, куда поступать. На то время профессия психолога была новой, редкой и только набирающей популярность. Мне она представлялась такой загадочной и, как и все неизведанное, влекла. Поэтому между логопедией и психологией я выбрала последнее. Кроме того, мне было любопытно узнать себя с позиции психологии и попытаться ответить на вечные вопросы: кто я, и где мое место в социуме.

– Расскажите о своём профессиональном пути.
– Мой профессиональный путь начался в 2003 году. Я пришла работать в образовательное учреждение во время профессионального обучения. Восемь лет проработала педагогом-психологом, вела кружковую работу и преподавала психологию. Работа была творческой и очень интересной. Занималась с детьми волонтерской деятельностью. В последующем, пройдя профессиональную переподготовку, с 2012 года я работала в больнице медицинским психологом. Там большее внимание уделялось не консультированию, а диагностике. Не так давно я пришла на работу в Киевский психоневрологический диспансер. Работаю там клиническим психологом с людьми, уже имеющими психиатрические диагнозы. Занимаюсь развивающей, коррекционной и диагностической работой, направленной на сохранение когнитивных функций и социальных навыков у проживающих в нашем ПНИ.

– Правда ли, что профессиональные знания помогают решать собственные психологические проблемы? Или же напротив – «горе от ума»?
– В моем случае скорее помогают, чем мешают. Здесь работает утверждение: «Осведомлен – значит, вооружен». Но углубляться в излишний самоанализ нельзя. В этом деле нужно чувство меры и умение отделять зерна от плевел.

– Ваши близкие люди не боятся быть «прочитанными», как открытая книга?
– Не боятся и, напротив, часто обращаются ко мне с вопросами. Это ровно то же самое, если бы в семье был врач. От него ведь родные и друзья тоже хотят получить если не полную, то хотя бы консультационную помощь. Я всегда рада помочь им взглянуть на вещи с другой стороны. Многих моих друзей интересуют проблемы «отцов и детей», у кого-то просто временные жизненные трудности.

– Почему многие люди не решаются обратиться к психологу?
– Основная причина – в нашем менталитете. Так уж повелось, что в нашей стране не принято обращаться с какими-то глубоко личными вопросами к специалисту. Обычно люди решают проблемы самостоятельно либо обращаются за советом к близким. В моей практике бывали случаи, когда пациенты, приходя на прием, опасались, что я поставлю им диагноз и придам их проблему огласке или как-то поспособствую постановке на учет в специальном учреждении, что это скажется на их будущем, карьере. Родители опасались, что общество узнает, что их ребенок посещает кабинет психолога. Важно знать, что прием у психолога – это строго конфиденциальная вещь, и никакие проблемы огласке не придаются.
Стоит отметить, что в последние годы наше общество становится более осознанным и стремится к саморазвитию. Для многих обратиться к психологу сейчас уже не считается настолько зазорным, как это было, например, лет десять назад. В этом деле очень помогают социальные сети, где с легкостью можно найти множество психологов, психотерапевтов, психологических тренеров, предлагающих свои услуги.

– Как боязнь обратиться к специалисту отразится на жизни человека, которому нужна помощь?
– Многие люди боятся обратиться к психологу или психотерапевту за помощью с первичными симптомами такого серьезного заболевания, как депрессия. Они принимают свою апатию за лень и еще больше корят себя за это. А в современной психотерапии лень или бессонница могут стать ключевыми сигналами к пониманию проблемы. Психологов не нужно бояться. Вам нездоровится – вы идете к врачу, так почему же не позаботиться о своем психологическом здоровье.

– Самые популярные людские заблуждения относительно психотерапии?
– Исходя из собственного опыта, могу сказать, что часто люди ожидают мгновенный эффект от психотерапевтической помощи. Многие не осознают, что это длительный, серьезный процесс, который может затрагивать многие жизненные сферы. Конечно, существуют техники, способные оказать краткосрочный эффект и заглушить какой-то симптом, но не решить проблему. Полноценная психотерапевтическая помощь – длительная.

– С какими проблемами чаще всего сталкиваются люди?
– На первом месте детско-родительские отношения и в целом взаимоотношения в семьях. Чаще проблемы возникают от того, что в семье нет четких правил или негласного устава, которого все ее члены придерживаются. Как правило, у мам и пап совершенно разные взгляды на воспитание ребенка. Порой усугубляются проблемы вмешиванием в воспитание еще и бабушек с дедушками. Часто вопросы у родителей возникают, когда дети идут в детский сад или школу. Порой им самим сложно помочь малышу адаптироваться в новом окружении, понять возникающие проблемы и справиться с ними.

– Самые распространенные заболевания?
– В последнее время увеличилось количество детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также расстройством аутистического спектра (РАС). В моей практике часто встречались дети с общей задержкой психического развития. У взрослых же людей участились депрессии, панические атаки, очень часты бессонницы.

– Как распознать проблему у себя?
– Если вас беспокоят бессонница, чувство апатии, повышенная тревожность, потеря аппетита, снижение активности и мотивации, вам стали безразличны прежние интересы и увлечения, то на такие внутренние проявления стоит обратить чуть большее внимание: а может, есть смысл обратиться к специалисту? Часто на помощь могут прийти близкие люди, если не бояться просить у них помощи.

– Часто люди самостоятельно ставят себе диагнозы? Чем это опасно?
– Человеческой натуре присуща тревожность. Все мы – в той иной степени люди тревожные и, заподозрив у себя какой-то симптом, начинаем искать ответ в Интернете, без должных медицинских знаний ставим себе неверные диагнозы. Существует достаточно большое количество психических заболеваний, которые для удобства были классифицированы. Знание основных симптомов поможет выявить проблему, но самостоятельно ставить себе диагноз нельзя – следует доверить это дело опытному специалисту.
Нина Лозицкая.